При наборе адреса сайта в адресной строке браузер вначале обращается к DNS серверу, который преобразует этот обычный адрес в IP адрес запрашиваемого сервера. В строке состояния браузера в этот момент пишется: "Поиск узла...". При обнаружении запрашиваемого узла в строке состояния выводится текст "Узел найден, ожидается ответ...", и устанавливается TCP соединение по стандартному для данного сервиса порту.
В ряде случаев адресу сайта необходимо задать конкретные ip, например, когда домен еще не зарегистрирован или находится в стадии регистрации, а также при тестировании сайта без публикации его в Интернете. Кроме того, сопоставление в файле hosts доменных имен часто посещаемых ресурсов соответствующим IP адресам позволяет ускорить работу с сайтами, т.к. помогает избежать обращения к серверу DNS, а сразу устанавливает соединение.
Для каких практических целей может быть использован файл hosts?
Для ускорения работы в Интернете посредством обхода обращения к DNS серверу для часто посещаемых страниц и блокирования доступа к некоторым нежелательным сайтам, а также запрета обращения к адресам баннерообменных сетей.
По умолчанию этот файл содержит всего одну запись: 127.0.0.1 localhost. В этом же файле может находится и краткая справка Microsoft с правилами добавления новых записей.
Правила следующие:
Каждый элемент должен располагаться в отдельной строке. IP-адрес должен находиться в первом столбце, за ним должно следовать соответствующее имя. IP-адрес и имя узла должны разделяться хотя бы одним пробелом. Кроме того, в некоторых строках могут быть вставлены комментарии они должны следовать за именем узла и отделяться от него символом #. То есть все, что пишется после знака #, рассматривается как комментарий и игнорируется при обработке файла.
Чтобы задать домену ip адрес, зайдите в файл hosts:
Для Windows файл hosts (../WINDOWS/system32/drivers/etc/hosts)
Для Linux (/etc/hosts)
Добавьте строку:
ip доменное имя адрес сервера с вашим сайтом
например:
217.199.213.97 joomla.ru